HEARTLAND SHIGISAN NURSE COLLEGE

EDUCATIONAL POLICY

HOME > 学校紹介:教育方針

教育理念 Education Philosophy

生命の尊重と人間愛を基盤とした豊かな人間性と叡智を養い、看護の対象を全人的に見つめ、心に寄り添う事ができる誠実な看護職者を育成する。

教育目的 Education Purposes

「愛・智・誠」を基盤とし、常に誠実に人々の心に寄り添い、心を支える看護ができる実践者を育成する。

ディプロマ・ポリシー

(卒業時到達目標)

①幅広い教養と倫理的態度を兼ね備え、常に何事にも談実に対応し、人々の喜びや悲しみを自分のことのように受け止め、心に寄り添い、心を支えることができる力を身につける。

②多様な場で生活している看護の対象を生活者としての視点をもって全人的に理解し、対象の認識に働きかけて 健康自主管理を支援する力を身につける。

③科学的根拠に基づいた安全・安楽な技術を用い、必要な臨床判断を行うための基礎的能力を身につける。

④保健・医療・福祉チームにおける看護職者の機能と役割を理解し、多職種と連携・協働して地域の人々の健康に貢献する力を身につにる。

⑤看護を実践する者としての誇りと責任感を持ち、日々変化する医療や社会の現状に関心を寄せて、生涯学習を継続できる力を身につける。

夢をつかむための誇りがここにある。

エンブレムは、看護師として必要な3つのキーワードと、ハートランドのイニシャルでデザインされています。

Sapientia
サピエンティア
人間愛
Caritas